Хулителям - часть вторая.
Продолжается рубрика, которая посвящается всем «горе-экспертам», считающая себя не просто главными критиками той или иной деятельности, но главными специалистами.
Смотреть в зеркало и главное не кривое, важно каждому из нас, а особенно тем, кто не имея практического опыта пытается учить управлять кого-то большими системами или сообществами людей.
В роли прокурора – наш современник, проживающий в Великобритании, профессор, основатель собственной концепции переговорного процесса, ведущий специалист в мире по переговорам, Гэвин Кеннеди.
Автор одиннадцати книг, выдержавшие множество переизданий (у меня русское, 11-ое, обложку которой вы можете видеть) и переводов на многие языки мира.
Сотрудничал с множеством крупных мировых корпораций и правительственных структур различных стран.
Ныне - глава собственной компании по переговорам и преподаватель.
Может возникнуть вопрос, где экономика/бизнес, а где критика окружающей нас действительности в целом, касающиеся не только этих сфер?
Но не будем торопиться, а дадим слово специалисту, помня что люди как биологический вид не меняются - независимо от места и времени проживания и от наличия тех или иных профессиональных навыков:
📌"Не следует предполагать, что ваши представления о рынке - истина в последней инстанции. Хорошо известно, что даже мнение большинства о состоянии рынка - очень ненадёжный индикатор. Чтобы убедиться в этом, спросите любого, кто пробовал свои силы на бирже."
Мой комментарий: вместо слова "рынок" вставьте тот объект, который вы критикуете. Если даже большинство может ошибаться, то что сказать о меньшинстве?)
Обратите внимание, здесь говорится об обывателях, а не о профессионалах, так как далее по тексту автор приводит в пример биржу.
📌"Но в переговорах вы не можете наблюдать всю картину с высоты птичьего полёта, потому что вы не птица - вы часть механизма!"
📌"В целом мы не можем быть уверены, что наше видение ситуации действительно отражает реальное положение дел."
📌"Если представители другой стороны настаивают на том, что ситуация выглядит иначе , мы оказываемся перед классической дилеммой переговорщиков: мы не можем знать наверняка, что их позиция отражает реальное соотношение сил между нами, а не является просто тактической уловкой, призванной изменить наше восприятие ситуации".
Мой комментарий: посвящается не только критикам Министерства Обороны и Генерального штаба, но в целом революционерам различных мастей, которые пытаются изменить общественное мнение используя ложь (в книге - тактическая уловка).
Глава 16, "На чьей стороне сила или как укрепить свои позиции".
Больше добавить нечего.
А вот книгу посоветую, особенно для тех кто работает в экономике, бизнесе или иных сферах человеческой деятельности, участвуя в переговорных процессах.
Даже для бытовой нашей повседневности в ней много чего полезного можно для себя почерпнуть.